Ø Suspensi adalah sediaan cair yang mengandung partikel tidak larut dalam
bentuk halus yang terdispersi ke dalam fase cair. (ilmu resep hal 135)
Ø Suspensi adalah sediaan yang mengandung bahan obat padat dalam bentuk halus
dan tidak larut, terdispersi dalam cairan pembawa. (IMO hal 149)
· Komposisi Suspensi :
Ø Zat Aktif
Ø Bahan Tambahan :
ð Bahan pensuspensi
Fungsi : memperlambat pengendapan, mencegah penurunan
partikel, mencegah peggumpalan.
Cara Kerja : meningkatkan kekentalan, kekentalan yang
berlebihan akan mempersulit rekonstitusi dengan pengocokan. Suspensi yang baik
mempunyai kekentalan yang sedang dan partikel yang terlindung dari gumpalan.
Faktor pemilihan suspending agent :
a.
Penggunaan bahan
(oral/topikal)
b.
Komposisi kimia
c.
Stabilitas pembawa dan waktu
hidup produk
d.
Produk, sumber,
inkompatibilitas dari suspending agent.
Contoh :
b.
Golongan selulosa larut air
c.
Golongan tanah liat
d.
Golongan sintetik
ð Bahan Pembasah (Waiting agent)
Fungsi : menurunkan tegangan permukaan bahan dengan air dan
meningkatkan dispersi bahan yang tidak larut.
Cara kerja : menghilangkan lapisan udara pada permukaan zat
paadat, sehingga zat padat ditambah humektan lebih mudah kontak dengan pembawa.
Contoh : gliserin, propilenglikol, polietilenglikol, dll.
ð Pemanis
Fungsi : untuk mempebaiki rasa dari
sediaan.
Pemanis yang biasa digunakan : syr.
Simplex 5 %
ð Pewarna : carmin q.s
ð Pewangi : ol. Citri
· Aturan khusus dalam suspensi (Suspending
Agent) :
Ø Zat berkhasiat keras : PGS 2% dari total larutan
Ø Zat tidak berkhasiat keras : PGS 1% dari total larutan
Ø Mg Oxid, Mg subscarbonat, Carbo adsorben, Carbo Ligni, Carbo Animall : Bisa
disuspensi tanpa zat tambahan
Ø Garam bismut : gerus + air ¼ x beratnya
· Cara Pembuatan Resep Secara Umum :
Ø Timbang semua bahan.
Ø Kalibrasi botol.
Ø Buat suspending agent dengan cara : gerus PGS + air 7x nya sedikit demi
sedikit gerus ad homogen.
Ø + zat aktif (Mg(OH), Al(OH), silikon) gerus.
Ø Encerkan dengan air sedikit-sedikit.
Ø + sirup, + pewarna, + pewangi kocok aad homogen.
Ø Organoleptis
Dengan cara panca indera meliputi warna,
rasa dan bau dari sediaan suspensi kering sehingga diketahui tampilan tersebut
dalam keadaan baik. Caranya melihat
warna, mencium bau dan merasakan suspensi kering.
Ø Uji pH
Dengan cara menggunakan pH meter, 5 gr
suspensi di suspensikan dalam 100 ml air, celupkan pH meter pada larutan
tersebut lalu ukur pH nya.
Sumber :
Anonim. 1979. Farmakope Indonesia, Edisi III.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.
Syamsuni, 2006. Ilmu Resep. EGC, Jakarta.
baaguss.
BalasHapustp, kurang lengkap. :P hahah
SIIPPP..MKSH put
Hapusthanks atas informasinya
BalasHapus